Actualizado hace 1 hora
WhatsApp, la aplicación de mensajería más utilizada en todo el mundo, nunca deja de innovar. Con el objetivo de facilitar a los usuarios su uso, la aplicación siempre añade nuevos ajustes con los que mejorar y, al mismo tiempo, desmarcarse de la competencia. Y hay una reciente que explica la criminóloga y experta en ciberseguridad María Aperador que es muy recomendable tenerla en cuenta.
Una función que ahorra muchos disgustos
“WhatsApp acaba de activar algo que te va a ahorrar muchos disgustos y casi nadie lo tiene puesto. Comparte esto con tu familia para que ningún desconocido pueda volver a escribirles. Te explico”, pone en contexto la experta.
Según explica en uno de sus recientes vídeos, WhatsApp está estrenando los nombres de usuario. Por lo tanto, esto quiere decir que la gente “va a poder escribirte sin saber tu número de teléfono. Suena muy bien para la privacidad, pero tiene una trampa”, indica la especialista en ciberseguridad.
El truco que pocos conocen
María Aperador cuenta que, si el nombre de usuario circula, cualquier persona puede escribirse, por lo que la solución tiene nombre: clave de usuario, que se puede activar siguiendo estas pautas que damos a continuación.
El primer paso es abrir los ajustes y entrar en la cuenta personal de WhatsApp y después acceder con el nombre de usuario. Luego, pulsar donde pone quién puede contactarte por nombre de usuario. Después, elegir la opción de solo personas que conozcan tu clave.
Finalmente, guardar la clave y compartirla únicamente con quien quieras. Desde ahí, quien no tenga la clave no puede iniciar una conversación. Eso sí, los contactos previamente guardados podrán seguir escribiendo igual.
Icono de la aplicación Whatsapp.
Mejorando la seguridad en WhatsApp
Para reforzar la seguridad en WhatsApp, la medida más importante es activar la verificación en dos pasos. Con esta función, el usuario puede crear un PIN secreto de seis dígitos que la app pide de forma periódica. Con este sistema, cada vez que se intente registrar el número en un dispositivo nuevo, se bloquea así cualquier intento de robo por parte de ciberdelincuentes.
Asimismo, es importante no compartir el código de registro que recibes por SMS. Este código es personal y, si alguien te lo solicita bajo cualquier pretexto, es mejor ignorarlo por completo para evitar estafas. Por otro lado, se recomienda ajustar las opciones de privacidad para que solo los contactos guardados puedan ver la foto de perfil o el estado.
Con la idea de ganar más seguridad, se puede configurar el bloqueo biométrico. Un mecanismo con el que la app exige la huella dactilar o el reconocimiento facial una vez se haya abierto la aplicación.
Finalmente, usar mensajes temporales tras compartir información sensible ayuda a que el material multimedia no deje rastro en el dispositivo. Con estos hábitos, la aplicación quedará completamente blindada.