Athletic

El Juvenil del Athletic, a semifinales de la Copa en la tanda de penaltis

El conjunto de Bittor Llopis, con Mikel Santos clave en la portería, supera al Sporting 0-0 (3-4) tras una igualada eliminatoria en Mareo
Mikel Santos, clave en la portería ante el Sporting, saca con la mano

El Juvenil del Athletic sigue el camino del primer equipo y estará en las semifinales de la Copa. Los cachorros han sellado este miércoles el pase a la penúltima ronda del torneo del K.O. tras ganar en la tanda de penaltis al Sporting de Gijón en Mareo 0-0 (3-4). Y buena culpa de ello tiene su portero en el día hoy, Mikel Santos. El bilbaino, de 18 años, ha sido clave al detener el primer lanzamiento de los asturianos, el único que los diez lanzadores no metieron.

Un triunfo de mérito para el filial, líder de su grupo en la División de Honor, que se lo ha trabajado. En la primera parte, los pupilos de Bittor Llopis han llevado la voz cantante. Y no han tardado en llegar a la portería defendida por Damián. Ha sido Vicandi, muy vertical, el que ha disfrutado de la ocasión más clara, probablemente, del tiempo reglamentario. Era el minuto 11 cuando Canales le ha mandado un centro medido desde el costado izquierdo y, a la media vuelta, desde el borde del área pequeña, ha mandado el balón al palo.

El Sporting buscaba las contras sin éxito, con la zaga rojiblanca muy atenta. Fernández, a la media hora de juego, también ha estado a punto de adelantar a los cachorros. En un saque de esquina, el defensa, libre de marca, se ha elevado pero su remate de cabeza se ha marchado por encima de la portería. El Athletic dominaba claramente el juego. A diez minutos para el descanso, una falta de los locales obligaba a lucirse a Mikel Santos, seguro durante toda la eliminatoria entre los tres palos. Respondía Hierro, el 'nueve' del conjunto bilbaino, de espuela.

Tras el paso por los vestuarios, los dos equipos han bajado algo las revoluciones. Mejor asentado sobre el verde de Mareo, el Sporting ha dado un paso adelante, con Marti, que ha salido desde el banquillo, generando peligro. Ha respondido el rojiblanco Vizcay, también como revulsivo de Llopis. Pero las defensas se han impuesto y la prórroga ha llegado irremediablemente.

En los primeros quince minutos extra, el portero del Athletic ha mantenido con vida a su equipo con una buena estirada y sin titubear por alto. Ander Ibai Barck, tras una gran contra del juvenil rojiblanco, la ha pegado mal con la pierna derecha con todo a su favor. Una pena. Más clara ha sido la ocasión de Montero al comienzo del segundo acto de añadido. Montero ha rematado de cabeza al larguero en un saque de esquina. Era el minuto 110 y la tanda de penaltis asomaba. Y ninguno de los ataques ha evitado llegar a la lotería de los once metros.

En los penaltis, Santos se ha hecho gigante en el primer lanzamiento del Sporting y le ha adivinado las intenciones a Pedro. Sus compañeros no han fallado y en el quinto disparo de los locales, sin margen para el error, Lozano se ha encontrado con el larguero, dando el pase a las semifinales al Athletic.

El Real Madrid, el gran favorito para el título, tras ganar 1-2 al Málaga, el Deportivo, que superó al Villarreal en la prórroga (3-4), y el Almería, que tumbó a Las Palmas (0-1), acompañarán al Athletic en la final a cuatro, que se disputará entre el 8 y el 12 de marzo.

2023-02-16T17:41:03+01:00