Navarra

Osasuna regresa a Europa dieciséis años después

Dos goles de Budimir frente al Girona certificaron la clasificación para la Conference League, que redondea una fantástica temporada de los rojillos
Los jugadores de Osasuna posan tras el encuentro de ayer. Foto: C.A.Osasuna

Cuando el Chimy Ávila marcaba el primer gol de esta temporada de Liga ante el Sevilla, nada hacía presagiar el tortuoso camino que esperaba a los andaluces hasta el final de la temporada, y la brillante campaña que iba a firmar Osasuna con dos hitos como la final de Copa ante el Real Madrid y el regreso a competiciones europeas la próxima temporada.

El pase para la Conference League fue sufrido, a pesar de que Osasuna solamente dependía de sí mismo para lograrlo. Debía derrotar al Girona en El Sadar, que volvió a lucir como en las grandes tardes, para no tener que utilizar la calculadora. Los primeros compases del partido trajeron consigo un mal augurio, al retirarse lesionado el capitán David García. Pero cinco minutos mágicos en la segunda parte de Ante Budimir, siempre inspirado en los tramos finales de temporada, pusieron las cosas cuesta abajo para los de Jagoba Arrasate. El croata remató, en una ocasión con el pie y en otra con la cabeza, de forma muy certera los centros que le llegaron desde la banda para poner el 2-0. No obstante, todavía hubo que sufrir en los minutos finales por un gol del Girona en el minuto 75 que no tuvo consecuencias.

Se avecina una temporada apasionante

Con 53 puntos, Osasuna asegura la séptima plaza y volverá a una competición europea 16 años depués de la derrota frente al Sevilla en la semifinal de la UEFA de 2007, en la que el gol de Soldado en El Sadar fue remontado con dos tantos en el Sánchez Pizjuán. La temporada próxima, Osasuna disputará la Conference League, cuya final de este año todavía tiene que disputarse este miércoles en Praga entre la Fiorentina y el West Ham. La final del próximo año ya tiene sede, será en Atenas, y los partidos se disputarán los jueves. Hay que recordar además que Osasuna disputará en Arabia Saudí la final de la Supercopa de España.

2023-06-05T05:23:22+02:00