Deportes

El Unicaja conquista su segunda Copa ante el Lenovo Tenerife

Los malagueños, tras tumbar a Barça y Madrid, privaron al club tinerfeño de su primer título
Marcelinho Huertas, del Lenovo Tenerife, lleva la pelota en una acción del partido.

El Unicaja culminó en Badalona, ante el Lenovo Tenerife (80-83), su gran obra en la Copa del Rey, que conquistó por segunda vez en su historia tras eliminar en las rondas precedentes al Barça y Real Madrid, un gesta que ningún equipo había hecho nunca en la era ACB.

El cuadro malagueño, que este domingo se asomaba a su cuarta final y que solo había conquistado el título en Zaragoza 2005, se sobrepuso al gran partido de Marcelinho Huertas (21 puntos y 10 asistencias) y Giorgi Shermadini (20 puntos y 9 rebotes) con una actuación coral que fue de menos a más.

Tyson Carter (17 puntos, todos ellos tras el descanso) y Tyler Kalinoski (14) apuntalaron desde el perímetro una victoria muy trabajada del conjunto cajista que se fraguó en el último cuarto, cuando el Lenovo Tenerife, el equipo más veterano del torneo, acabó desfondado ante la superioridad física de su rival.

Arrancó el partido eléctrico, con los dos equipos jugando a todo tren y con la máxima intensidad desde el salto inicial. Txus Vidorreta e Ibón Navarro movían una y otra vez el banquillo para mantener el ritmo y la tensión y el primer cuarto fue un intercambio constante de golpes.

Kravish desataba las hostilidades por el Unicaja con un par de acciones, después de la primera canasta de Cook. Y Salin y Barreiro se unían a la fiesta desde el triple.

Aparecían Shermadini, primero, y Guerra, después, por el Tenerife, y la segunda unidad cajista, con Thomas, Alberto Díaz y Kalinoski, en un primer cuarto con ventajas mínimas de uno y otro equipo y con constantes alternancias en el marcador.

El triple sobre la bocina de Kalinoski cerraba el primer parcial con ventaja para el Unicaja (16-17). De nuevo el escolta estadounidense anotaba al inicio del segundo, pero entonces aparecía Marcelinho Huertas para igualar el partido al límite de la posesión.

Bajo la magistral dirección del base brasileño y el poderío de Shermadini en la pintura, el cuadro aurinegro logró poner un poco de tierra de por medio con un parcial de 8-0 que le colocó 7 puntos arriba (33-26, min.16), un abismo tal como se estaba cocinando el partido.

Pero Vidorreta metió en pista a Fitipaldo para dar descanso a Huertas y el Unicaja respiró algo más aliviado. Los hombres de Navarro buscaban ataques en transición gracias a su dominio en el rebote ofensivo, pero se acaban estrellando contra la dura defensa del bloque insular.

Aún así, una canasta de Perry, un 2+1 de Ejim y otro triple de Kalinoski empataban de nuevo el duelo (36-36), y Thomas, desde el tiro libre, daba una ventaja mínima a los malagueños.

Pero para entonces, Huertas, que acabó la primera mitad con 8 puntos y 5 asistencias, ya había vuelto a la cancha para jugarse la última posesión con un triple estratosférico que cerraba el partido con un 39-37 al descanso.

Apareció Brizuela al inicio de la reanudación anotando cinco puntos que, junto con dos tiros libres de Osetkowski, daban un margen de +5 al conjunto andaluz (39-44).

Pero un triple de Salin, dos canastas de Shermanidi y siete puntos consecutivos de Huertas daban la vuelta al partido de nuevo (53-44, min.26) con un parcial de 14-0 que obligaba a Navarro a pedir tiempo muerto.

Reaccionó el Unicaja al final del tercer período con la irrupción furiosa de superclase de Carter -10 puntos en este cuarto- y de un Kalinoski casi infalible desde el triple para igualar de nuevo el electrónico (60-60) a falta de diez minutos para el final.

Carter siguió con la muñeca caliente en el último cuarto, y también Huertas, pero el abuelo de la Copa empezaba a ir justo de gasolina para emplearse también a fondo en cada acción defensiva.

Una canasta de Kalinoski y un robo de Thomas con mate incluido tenían la réplica de nuevo de Huertas y Shermadini (67-69, min.34), pero al Tenerife ya no le quedan fuerzas.

El Unicaja apretaba en defensa y Barreiro y Osetowski apuntillaban desde los 6,75 para poner a su equipo ocho arriba (69-77, min.37), Ahí, acabó el partido. El cuadro tinerfeño, que jugaba su primera final, solo pudo maquillar un poco el resultado. Y Jaime Fernández, con un triple sobre la bocina, puso el definitivo 80-83.

Ficha técnica:

• 80 - Lenovo Tenerife (16+23+21+20): Fitipaldo (3), Salin (7), Doornekamp (3), Cook (3), Shermadini (20) -cinco inicial- Huertas (21), Fernández (16), Abromaitis (3), Guerra (4) y Rodríguez (-).
  • 83 - Unicaja (17+20+23+23): Perry (6), Carter (17), Barreiro (8), Ejim (3), Kravish (8) -cinco inicial- Thomas (5), Díaz (6), Brizuela (7), Kalinoski (14) y Osetkowski (9).
  • Árbitros: Emilio Pérez Pizarro, Benjamín Jiménez y Fernando Calatrava. Sin eliminados.
  • Incidencias: Final de la Copa del Rey disputado en el Palau Municipal d'Esports de Badalona ante 11.458 espectadores. Entre el primer y segundo cuarto se rindió homenaje a la Federación Española de Baloncesto por su centenario.
2023-02-19T20:32:06+01:00