Deportes

El Athletic cierra la mejor primera vuelta de los últimos 40 años

Con 38 puntos, no encontramos desde la implantación de este nuevo modelo de competición registros similares para los rojiblancos
Los jugadores del Athletic celebran el gol de Aitor Paredes ante el Sevilla / Athletic Club

La victoria del Athletic ayer en el Ramón Sánchez Pizjuán sirvió para cerrar la mejor primera vuelta de los últimos 40 años y superar además cualquier registro histórico a estas alturas de campeonato desde 1995, año en el que se implantó la victoria de 3 puntos. Llegados al ecuador del campeonato, los rojiblancos deberían retrotraerse hasta la temporada 1983 para encontrar un botín deportivo mejor que la de esta campaña 2023/2024 según los datos publicados en la cuenta de X de Róger Álvarez, la Adurizpedia.

Proyección de Champions

La primera vuelta ha dejado al Athletic en puestos de Champions, con la misma puntuación que el Atlético de Madrid, que es 5º. La victoria del conjunto rojiblanco en San Mamés el pasado 16 de diciembre ante los colchoneros sirve para que sean los leones los que se sitúen en el 4º puesto.

Tal y como recoge el dato de la Adurizpedia, "en el actual formato de competición NUNCA un equipo con esa puntuación a mitad de Liga se ha quedado sin ir a Champions". En esta campaña, con un Girona estratosférico que ha terminado como colíder de invierno, esta estadística se va romper. Real Madrid y Girona con 48 puntos, FC Barcelona con 41 y Athletic y Atlético con 38 cumplirían estos varemos. Uno va a quedar fuera.

Hueco con el 7º

El dato más positivo de cara a las aspiraciones europeas de los rojiblancos es la amplia renta de 10 puntos que ha conseguido con el Betis, que es 7º y de 12 con el Getafe, que ocupa la 8ª plaza y que, debido a la posibilidad de que el ganador de la Copa termine el año en puestos europeos, sería el primero en quedar fuera de cualquier competición intercontinental.

2024-01-05T10:05:21+01:00