Eibar

Alavés y Eibar cumplen mientras sus rivales no pasan del empate

Imanol García de Albéniz ha dicho adiós a la temporada tras lesionarse gravemente en Lugo
Luis Rioja es felicitado por sus compañeros tras marcar el 3-0 ante el Ibiza desde el punto de penalti
Escuchar
01:27

Deportivo Alavés y SD Eibar han conseguido este fin de semana reforzar sus aspiraciones de ascenso y consiguiente regreso a la Primera división tras vencer a Ibiza y Lugo, respectivamente, y no hacer lo mismo todos sus rivales. Las Palmas, que sigue líder, Levante, Granada, Albacete y Burgos no perdieron, pero tampoco ganaron, por lo que el cierre del segundo tercio liguero resultó altamente provechoso para el fútbol vasco.

El 'glorioso' cerró ayer tarde en Mendizorroza una jornada perfecta tras imponerse al cuadro ibicenco por 4-2 en un partido extraño, con un 3-0 en poco más de media hora que se complicó con un gol de fortuna de Diop antes del descanso y un penalti en el comienzo de la reanudación que puso los tres puntos en aprietos pese a que los visitantes, que en el tramo final se quedaron con nueve, apenas llegaron a inquietar más el marco de Sivera. Hubo que esperar al minuto 90 para que Xeber Alkain sentenciara para los de Luis García Plaza.

Las otras dianas en este quinto triunfo albiazul consecutivo llevaron la firma de Luis Rioja, que se llevó el balón del choque con un 'hat trick' en tan solo 25 minutos. La máxima pena sobre Tenaglia tenía otro destinatario previo para ser lanzada, pero el mejor Rioja en su cuarta temporada como alavesista se atribuyó la responsabilidad en vista de que todo le sale.

El extremo sevillano está en un momento extraordinario, especialmente de cara a la portería rival. Máximo goleador del equipo con nueve dianas, ha anotado seis en los últimos cinco partidos. Del choque y el triunfo destacaba que "se nos ha decantado a favor muy pronto, nos han metido un gol antes del descanso y no hemos salido bien en la segunda parte, en el penalti en contra una pizca de mala suerte. No nos pueden pasar estas cosas pero por suerte hemos podido rematar el partido en la recta final".

Rioja es la cara de nuestro fútbol de plata. Imanol García de Albéniz es la cruz. El lateral zurdo del Athletic protagonizó la nota negativa de un Eibar que invirtió el sábado la tendencia en sus resultados a costa de un Lugo que no toca fondo. El tendón de Aquiles derecho se rompió y el gallartino será operado este martes, diciendo así adiós a lo que estaba siendo una notable temporada en las filas armeras.

Y mientras el Alavés ha vuelto a puesto de ascenso directo, el equipo azulgrana queda en zona de play-off a tres puntos del liderato tras imponerse en el Anxo Carro lucense con tantos, uno en el final de cada parte, de Stoichkov -décima diana del gaditano- de penalti por mano de Pantic y de Jon Bautista, que puso punto final a la incertidumbre vivida durante toda la segunda parte, que se tuvo que afrontar en inferioridad por la roja directa que veía Javi Muñoz.

Gaizka Garitano y sus pupilos regresaron de Galicia con un balsámico triunfo que además vino con la portería defendida por Luca Zidane a cero una vez más. El meta marsellés subrayaba el sentir del grupo tras consumarse el 0-2. "Contentos de llevarnos la victoria. En la segunda parte con uno menos sabíamos que íbamos a defender mas atrás, pero con balón hemos estado bien y nos hemos llevado los tres puntos".

El último tercio de campeonato se abrirá este fin de semana con el Eibar-Villarreal B del viernes (21 horas) en Ipurua y el Deportivo Alavés que repetirá en Mendi el sábado (16.15 h.) recibiendo al Cartagena.

2023-02-20T11:24:44+01:00