Athletic

La arenga de Juanito Astorquia que valió una Copa al Athletic en 1903

La formación habitual del Athletic durante el año 1903, donde se conquistó la Copa tras ganar primero 4-0 al Espanyol y después por 3-2 ante el Real Madrid

Athletic y Real Madrid se vieron las caras por primera vez en la Copa el 8 de abril de 1903. Y lo hicieron a lo grande, en una final que se llevaron los bilbainos al imponerse 3-2 en el Hipódromo de la capital estatal ante más de 5.000 espectadores. Aquella victoria, que dio al Athletic el segundo título consecutivo en el campeonato, fue posible gracias a una gran remontada motivada por la arenga de Juanito Astorquia en el descanso, pues el Real Madrid se puso con un 0-2 a favor en el minuto 40 gracias a sendos goles de Valderretazo y Neyra.

• MÁS INFO: La historia en números

"Por el Athletic y por Bilbao", dicen los cronistas que fue la proclama del abanderado, capitán y psicólogo del vestuario vizcaino. Y surtió efecto, dado que los goles en la segunda mitad de Cazeaux, Montejo y Alejandro De la Sota, que sería presidente de la entidad entre 1911 y 1917, dieron la vuelta al marcador y el título al Athletic en una edición que se disputó en forma de liguilla de todos contra todos con el Espanyol como tercer y último clasificado. Athletic y Real Madrid, no en vano, habían solventado previamente sus respectivos duelos ante el equipo catalán por 4-0 y 4-1, respectivamente.

La alineación bilbaina, entonces blanquiazul, estuvo formada por Alejandro Acha de portero; Amado Arana y Luis Silva en la defensa; Ansoleaga, Goiri y Cockram en el centro del campo; y Alejandro de la Sota, Montejo, Cazeaux, Evans y Astorquia, la figura más relevante de la final, en la delantera. Fue el primero de los seis títulos de Copa conquistados por el Athletic a costa del Real Madrid, rival de los leones el próximo jueves 3 de febrero en un apasionante cruce de cuartos de final a partido único en San Mamés.

2022-01-27T13:23:09+01:00